닭육개장 만드는 법 닭 육수로 닭육개장 만드는 법

닭게장 만드는 법 먹고 남은 닭고기 국물로 닭게장을 맛있게 만드는 법

사실 닭게장을 하면 조리 과정이 번거롭기도 하고 맛집 수준의 맛을 내는 방법을 몰라서 거의 밖에서 사먹는 음식이라고 할 수 있는데요.

부들부들 오른 요즘 물가를 생각하면 그냥 사먹기에는 무리가 있죠.

그래서 준비했습니다.

먹거리 수준의 #닭게장 만드는 법을

누군가는 ‘설마~’라고 생각했죠?

근데 진짜 닭게장 맛집에서 맛본 #닭게장이라는 걸 보장합니다.

거짓말을 1% 더해서 이 레시피대로 만들면 바로 닭게장 식당도 열 수 있습니다.

여기서 왜 1% 남겨놓냐고요?그건 조미료 몫이에요.후훗.

항상 밥과 국을 따로 주장하던 까다로운 가족이었는데

이번에 만든 닭게장에는 밥을 넣고 말아먹었으면 했잖아요.

글을 쓰다보니 또 사설이 길어졌네요.

초조해지기 전에 바로 #닭게장 만드는 법을 시작하겠습니다.

닭 육개장 재료

생닭 반마리 삶은 고구마줄기 150g 삶은고사리 200g 삶은고사리 220g 당면 75g 양파 큰거 반다지기 마늘 50g 대파 2개 후추가루 2큰술 고운고춧가루 2큰술 소금 1.5큰술 간장 2L

  • 성인용 수저 기준입니다.

닭게장 만드는 법 제일 처음!

닭게장에 넣을 나물부터 삶거나 다듬어볼게요.

토란 줄기가 없는 #닭개장이란 말이 안 되죠.그래서 군고구마부터 준비해 주세요.

그리고 끓는 물에 말린 고구마 줄기를 넣고 5분간 삶습니다.

삶은 토란줄기는 찬물에 여러번 씻은후

다시 새 물에 넣어 두세요.

닭게장을 만들 때 꼭 필요한 재료인 삶은 고사리입니다.

냉동실에 소분해서 넣어둔 고사리라서 끓이는 과정은 따로 없네요.

다음은 말린 고구마 줄기입니다.

올 여름 텃밭에서 땀 흘린 대가로 얻은 건데, 말린 고구마 줄기 역시 이번에 끓인 닭게장에 사용했습니다.

그런데 군고구마 줄기는 딱딱하고 딱딱해서 #닭게장을 만들 때 바로 넣을 수가 없어요.

즉!
마른 토란 줄기와 마찬가지로 한 번 삶아야 한다는 뜻입니다.

끓는 물에 말린 고구마순을 넣고 20분 정도 데친 후

찬물에 자꾸 씻겨드릴게요.

그리고 삶은 고구마순도 #닭게장 삶기 전까지 물에 넣어두세요.

닭 육개장에 넣은 군고구마 줄기는 필수가 아니라 선택지입니다.

이제 닭게장에 넣을 나물은 다 준비됐네요.

닭게장 만드는 법 두 번째는 닭 손질입니다.

닭 껍질과 지방 덩어리를 제거해 주세요.

닭껍질이 있는 채로 닭게장을 끓이면 닭 비린내도 조금 나고 닭게장에 기름이 둥둥 떠서 맛이 떨어집니다.

물 2.3L에 닭고기를 넣고 완전히 익힐 때까지 약 40분 정도 끓입니다.

끓을 때 떠오르는 거품은 모두 제거해 주세요.

완전히 익은 닭고기는 떠서 식혀둡니다.

닭고기 식으면 살만 빼고

결절로 찢어야 해요.

말하자면 닭게장을 끓일 때는 닭고기를 썰어서 넣는 것보다는 찢어서 넣는 게 식감이 더 맛있다는 거죠.

찢은 닭고기의 가장 적당한 크기는 약 5mm 정도의 두께가 좋습니다.

닭고기가 너무 크면 개운하지 않고 너무 가늘면 식감이 떨어져요.

반마리부터 나오는 닭고기입니다.

뼈에 묻어 있던 부분이 조금 익어서 약간 빨간 닭고기도 보이는데 어차피 #닭게장 만들 때 또 익으니까 이 정도는 괜찮아요.

이 근처에서 물에 넣어둔 고사리와 토란줄기 그리고 고구마줄기를 5~7cm 간격으로 잘라놓으세요.

다음은 #닭게장 만드는 법, 3단계는 닭게장 양념비율입니다.

처음 2.3L였던 물이 닭고기를 삶는 동안 2L로 줄어든 닭 육수에

굵은 고춧가루 2큰술과 고춧가루 2큰술

닭육개장이나 육개장을 만들 때는 고운 고춧가루와 고춧가루를 1:1로 사용하세요.

국물 맛이 바뀝니다.

그런데 고춧가루가 없으면 굵은 고춧가루 4큰술이에요.

그리고 후추 반스푼이랑 소금 한스푼 넣고

센 불에 팔팔 끓이세요.

이 국물이 바로 #닭게장을 만들 때 가장 기초가 됩니다.

닭게장 만드는 법 4단계입니다.

닭 육수가 끓으면 미리 찢어놓은 닭고기와

토란줄기, 고사리, 고구마줄기. 양파까지 한번에 넣고

짠맛을 낸 후

잘 저어줍니다.

그리고 센불에서 5분간 끓여서

중불로 한 후 약 20분 정도 익혀주세요.

닭게장 만드는 법, 4단계 먹기 직전에 넣는 양념과 채소입니다.

다진 마늘 50g과

듬뿍 썰어놓은 대파를 넣고 끓입니다.

이때 간을 보고 싱겁다 싶으면 집 간장이나 양미리 액젓을 추가해 주세요.

마지막으로 뚜껑을 덮고 5분만 더 끓이면

맛있는 닭게장이 만들어집니다.

이쯤에서 요령 하나!

생략하셔도 되지만 닭게장을 더 맛있게 드시고 싶으시면 불린 당면을 함께 넣어보세요.

줄 서서 먹던 #닭게장 맛집 맛이 나요.

사실 닭게장 만드는 방법은 가정마다 다르기 때문에 어느 것이 정답이라고는 할 수 없지만

이거 하나는 확신할 수 있어요.

닭게장에는 순무나 배추보다 고사리, 토란 같은 쫄깃한 나물을 사용하는 것이 맛있다는 것과

고춧가루와 굵은 고춧가루를 함께 사용하는 것이 좋다는 것을 말이죠.

닭육개장 만드는 법 매콤하고 깔끔한 닭육개장 만드는 법

맵고 시원한 국물이 떠오르면 꼭 닭게장을 만들어 보세요.# 닭게장 만드는 법 투고는 여기서 마치겠습니다.

닭육개장 만드는 법 요약

  1. 말린 고사리, 토란줄기, 고구마줄기를 삶아 물에 넣어둔다.

  2. 2. 껍질을 벗긴 닭고기를 삶아 잘게 찢는다.

  3. 3. 닭 육수에 고춧가루와 소금 등을 넣고 끓인다
  4. 4. 찢은 닭고기, 삶은고구마줄기, 고사리 등의 나물을 넣고 끓인다.

  5. 5. 먹기 직전에 파, 마늘을 넣는다.

  6. 6. 간을 보고 집간장이나 양미리액젓을 넣고 끓인다.

  7. 7. 국그릇에 불린 당면을 넣고 닭육개장을 떠먹는다.

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