닭게장 만드는 법 먹고 남은 닭고기 국물로 닭게장을 맛있게 만드는 법
사실 닭게장을 하면 조리 과정이 번거롭기도 하고 맛집 수준의 맛을 내는 방법을 몰라서 거의 밖에서 사먹는 음식이라고 할 수 있는데요.
부들부들 오른 요즘 물가를 생각하면 그냥 사먹기에는 무리가 있죠.
그래서 준비했습니다.
먹거리 수준의 #닭게장 만드는 법을
누군가는 ‘설마~’라고 생각했죠?
근데 진짜 닭게장 맛집에서 맛본 #닭게장이라는 걸 보장합니다.
거짓말을 1% 더해서 이 레시피대로 만들면 바로 닭게장 식당도 열 수 있습니다.
여기서 왜 1% 남겨놓냐고요?그건 조미료 몫이에요.후훗.
항상 밥과 국을 따로 주장하던 까다로운 가족이었는데
이번에 만든 닭게장에는 밥을 넣고 말아먹었으면 했잖아요.
글을 쓰다보니 또 사설이 길어졌네요.
초조해지기 전에 바로 #닭게장 만드는 법을 시작하겠습니다.
닭 육개장 재료
생닭 반마리 삶은 고구마줄기 150g 삶은고사리 200g 삶은고사리 220g 당면 75g 양파 큰거 반다지기 마늘 50g 대파 2개 후추가루 2큰술 고운고춧가루 2큰술 소금 1.5큰술 간장 2L
- 성인용 수저 기준입니다.
닭게장 만드는 법 제일 처음!
닭게장에 넣을 나물부터 삶거나 다듬어볼게요.
토란 줄기가 없는 #닭개장이란 말이 안 되죠.그래서 군고구마부터 준비해 주세요.
그리고 끓는 물에 말린 고구마 줄기를 넣고 5분간 삶습니다.
삶은 토란줄기는 찬물에 여러번 씻은후
다시 새 물에 넣어 두세요.
닭게장을 만들 때 꼭 필요한 재료인 삶은 고사리입니다.
냉동실에 소분해서 넣어둔 고사리라서 끓이는 과정은 따로 없네요.
다음은 말린 고구마 줄기입니다.
올 여름 텃밭에서 땀 흘린 대가로 얻은 건데, 말린 고구마 줄기 역시 이번에 끓인 닭게장에 사용했습니다.
그런데 군고구마 줄기는 딱딱하고 딱딱해서 #닭게장을 만들 때 바로 넣을 수가 없어요.
즉!
마른 토란 줄기와 마찬가지로 한 번 삶아야 한다는 뜻입니다.
끓는 물에 말린 고구마순을 넣고 20분 정도 데친 후
찬물에 자꾸 씻겨드릴게요.
그리고 삶은 고구마순도 #닭게장 삶기 전까지 물에 넣어두세요.
닭 육개장에 넣은 군고구마 줄기는 필수가 아니라 선택지입니다.
이제 닭게장에 넣을 나물은 다 준비됐네요.
닭게장 만드는 법 두 번째는 닭 손질입니다.
닭 껍질과 지방 덩어리를 제거해 주세요.
닭껍질이 있는 채로 닭게장을 끓이면 닭 비린내도 조금 나고 닭게장에 기름이 둥둥 떠서 맛이 떨어집니다.
물 2.3L에 닭고기를 넣고 완전히 익힐 때까지 약 40분 정도 끓입니다.
끓을 때 떠오르는 거품은 모두 제거해 주세요.
완전히 익은 닭고기는 떠서 식혀둡니다.
닭고기 식으면 살만 빼고
결절로 찢어야 해요.
말하자면 닭게장을 끓일 때는 닭고기를 썰어서 넣는 것보다는 찢어서 넣는 게 식감이 더 맛있다는 거죠.
찢은 닭고기의 가장 적당한 크기는 약 5mm 정도의 두께가 좋습니다.
닭고기가 너무 크면 개운하지 않고 너무 가늘면 식감이 떨어져요.
반마리부터 나오는 닭고기입니다.
뼈에 묻어 있던 부분이 조금 익어서 약간 빨간 닭고기도 보이는데 어차피 #닭게장 만들 때 또 익으니까 이 정도는 괜찮아요.
이 근처에서 물에 넣어둔 고사리와 토란줄기 그리고 고구마줄기를 5~7cm 간격으로 잘라놓으세요.
다음은 #닭게장 만드는 법, 3단계는 닭게장 양념비율입니다.
처음 2.3L였던 물이 닭고기를 삶는 동안 2L로 줄어든 닭 육수에
굵은 고춧가루 2큰술과 고춧가루 2큰술
닭육개장이나 육개장을 만들 때는 고운 고춧가루와 고춧가루를 1:1로 사용하세요.
국물 맛이 바뀝니다.
그런데 고춧가루가 없으면 굵은 고춧가루 4큰술이에요.
그리고 후추 반스푼이랑 소금 한스푼 넣고
센 불에 팔팔 끓이세요.
이 국물이 바로 #닭게장을 만들 때 가장 기초가 됩니다.
닭게장 만드는 법 4단계입니다.
닭 육수가 끓으면 미리 찢어놓은 닭고기와
토란줄기, 고사리, 고구마줄기. 양파까지 한번에 넣고
짠맛을 낸 후
잘 저어줍니다.
그리고 센불에서 5분간 끓여서
중불로 한 후 약 20분 정도 익혀주세요.
닭게장 만드는 법, 4단계 먹기 직전에 넣는 양념과 채소입니다.
다진 마늘 50g과
듬뿍 썰어놓은 대파를 넣고 끓입니다.
이때 간을 보고 싱겁다 싶으면 집 간장이나 양미리 액젓을 추가해 주세요.
마지막으로 뚜껑을 덮고 5분만 더 끓이면
맛있는 닭게장이 만들어집니다.
이쯤에서 요령 하나!
생략하셔도 되지만 닭게장을 더 맛있게 드시고 싶으시면 불린 당면을 함께 넣어보세요.
줄 서서 먹던 #닭게장 맛집 맛이 나요.
사실 닭게장 만드는 방법은 가정마다 다르기 때문에 어느 것이 정답이라고는 할 수 없지만
이거 하나는 확신할 수 있어요.
닭게장에는 순무나 배추보다 고사리, 토란 같은 쫄깃한 나물을 사용하는 것이 맛있다는 것과
고춧가루와 굵은 고춧가루를 함께 사용하는 것이 좋다는 것을 말이죠.
닭육개장 만드는 법 매콤하고 깔끔한 닭육개장 만드는 법
맵고 시원한 국물이 떠오르면 꼭 닭게장을 만들어 보세요.# 닭게장 만드는 법 투고는 여기서 마치겠습니다.
닭육개장 만드는 법 요약
- 말린 고사리, 토란줄기, 고구마줄기를 삶아 물에 넣어둔다.
- 2. 껍질을 벗긴 닭고기를 삶아 잘게 찢는다.
- 3. 닭 육수에 고춧가루와 소금 등을 넣고 끓인다
- 4. 찢은 닭고기, 삶은고구마줄기, 고사리 등의 나물을 넣고 끓인다.
- 5. 먹기 직전에 파, 마늘을 넣는다.
- 6. 간을 보고 집간장이나 양미리액젓을 넣고 끓인다.
- 7. 국그릇에 불린 당면을 넣고 닭육개장을 떠먹는다.
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