봄철 스킨케어 방법 (1) 밀크 세라마이드의 효능

봄철 스킨케어 방법 (1) 밀크 세라마이드의 효능

지난번에 세라마이드가 피부장벽 강화의 핵심이라고 말씀드렸는데요, 피부장벽을 강화시킬 수 있을 뿐만 아니라 노화로 인해 무너진 피부장벽 활성화에도 도움을 줍니다.

오늘은 봄맞이 스킨케어 방법으로 밀크 세라마이드의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

봄철 스킨케어 비법 (1) 피부장벽을 지켜라 봄철 스킨케어 비법 (1) 피부장벽을 지킨다!
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피부 장벽을 강화하는 세라마이드

세라마이드는 “Cera”(왁스를 뜻하는 라틴어)와 “Amide”(유기 화합물을 의미)의 합성어입니다.

세라마이드는 우리 피부의 가장 앞쪽인 표피층에서 피부를 코팅하는 왁스 역할을 합니다.

각질층 사이에 촘촘하게 있어 유해물질의 침투를 막아주고 노화, 건조, 민감 피부에 수분을 유지시켜주고 피부에 자극을 주지 않습니다.

따라서 세라마이드가 부족하면 피부장벽이 무너져 영양분과 수분이 피부 밖으로 빠져나와 무너진 피부 사이 틈으로 침투하게 되고 유해물질이 피부 깊숙이 침투해 피부장벽 아래 진피층이 생기게 된다.

.층이 약해지고 진피의 탄력과 수분을 유지하는 콜라겐과 히알루 론산도 무너져 균형이 깨져 축소됩니다.

피부 노화의 시작이라고 할 수 있습니다.

피부장벽의 세라마이드는 봄철 스킨케어의 핵심!

또한 세라마이드가 부족하여 외부 유해물질이 무너진 피부장벽의 진피층까지 직접 침투하여 콜라겐이 감소하게 됩니다.

피부를 개선하는 것은 바닥 없는 구덩이에 물을 붓는 것과 같으며 더 효과적이어야 합니다.

또한 봄철 미세먼지 등 유해물질은 세라마이드 부족으로 피부장벽이 무너지면 진피까지 침투해 트러블을 유발한다.

그렇기 때문에 피부 장벽에 충분한 세라마이드를 함유하는 것이 중요합니다.

여기서 문제는 세라마이드도 30대부터 급격히 감소하기 때문에 나이가 들면서 피부가 건조해지고 피부질환이 생기기 쉽다는 점이다.

케라티노사이트 사이의 결합력을 감소시켜 건조함과 각종 피부 감염에 취약하게 만듭니다.

따라서 중년 여성은 세라마이드 보충에 각별한 주의를 기울여야 한다.

(* J Invest Dermatol.,1991/Lipids in the Elder, 2019 /International Journal of Female Dermatology, 2019/연세대학교, 2019)

밀크 세라마이드의 효능 밀크 세라마이드는 100% 우유에서 추출한 천연 세라마이드로서 피부 장벽이 존재하는 표피의 기능을 향상시켜 건강한 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다.

우유 세라마이드에는 모유에서도 발견되는 우유 인지질이 포함되어 있습니다.

인지질은 세포막의 주성분이며, 세라마이드 역시 인지질과 지방으로 구성되어 있습니다.

우유 인지질의 섭취는 피부의 세라마이드 함량을 증가시킬 수 있을 뿐만 아니라 피부 세포의 세라마이드 함량을 증가시켜 결합력을 강화시켜 피부 수분과 탄력 유지에 도움을 준다.

우유가 피부 건강에 도움이 된다는 사실은 오래전부터 알려져 왔으며, 100년 된 미인 클레오파트라도 한때 700마리의 당나귀를 기르고 당나귀의 우유로 세수를 하고 목욕을 했다고 합니다.

이제 양질의 우유 인지질을 섭취하는 우유 섭취량은 제한적입니다.

밀크 세라마이드는 귀한 원료로 우유 1L를 1000배 농축하여 1g만 추출하여 많은 도움을 줍니다.

각질층이 141% 증가했는데, 세라마이드 직접 섭취 후 각질층 수분 함량이 290% 증가했다는 연구도 있다.

(*Biosci Biotechnol Biochem.,2004/Rinsho Byori.,2007- 세라마이드 섭취와 적용에 따른 피부 보습 효과의 차이) 뇌 건강 및 면역력 향상 우유 세라마이드에 풍부한 우유 인지질은 피부 건강뿐만 아니라 뇌에도 좋습니다.

건강 및 면역력 향상 등 전반적인 건강에 효과적입니다.

인지질은 몸 전체에 분포되어 있으며 몸 전체에서 세포막을 형성하고 유지하는 주요 성분이기 때문입니다.

실제로 우유인지질을 섭취하면 전신의 염증을 줄일 수 있으며 면역세포의 일종인 대식세포에서 세균성 염증을 유발하는 성분이다.

지질다당류(LPS)의 활성이 억제되는 것으로 나타났습니다.

.(*The Journal of Nutritional Biochemistry, 2016-Milk Phospholipids and Diet/MDPI-Beverages, 2017-Inflammation of milk phospholipids in ceramide) 그러나 표피의 피부장벽을 우유 세라마이드가 단단하게 덮어준다면 콜라겐과 그것은 그 아래 진피에서 히알루론산으로 제 역할을 합니다.

실제 연구에 따르면 콜라겐만 섭취했을 때 피부수분은 12.8% 증가하지만 밀크세라마이드와 콜라겐을 동시에 섭취했을 때는 32.4%, 콜라겐만 섭취했을 때 수분손실은 3.8%로 나타났으나 함께 섭취했을 때 밀크 세라마이드와 콜라겐을 찾아보니 -6.7%로 매우 낮은 것으로 나타났다.

(*경희대학교 피부생명공학센터, 2020- 우유 세라마이드와 콜라겐 동시 섭취, 피부 보습) 즉, 우유 세라마이드와 콜라겐을 함께 섭취하면 피부 건강에 더욱 도움이 될 수 있다.

세라마이드의 과다섭취는 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 1일 권장섭취량은 600mg이며, 우유에서 추출하므로 우유에 알레르기가 있는 여성이나 임산부, 수유부는 섭취에 주의해야 합니다.

봄철 스킨케어 방법 (1) 밀크 세라마이드의 효능