아침에 먹으면 뇌에 안좋은 음식/건강한 아침식사 [안양역 24시 헬스장]

안녕하세요 안양역 24시 헬스장 건강한 스포아니 안양점입니다건강한 일상을 보내기 위해서 아침식사는 필수라는 말이 있죠?다이어트를 위해서도 아침식사는 필수이며 아침식사가 다양한 만성질환을 예방하는 훌륭한 방법이라는 것은 이미 여러 연구에서 확인된 바 있습니다.

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특히 공부하는 수험생이나 정신노동을 하는 사람, 그리고 뇌 건강을 생각해야 하는 노인들은 더욱 아침 식사에 신경을 써야 합니다.

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요즘 건강을 위해 매일 아침 과일이나 야채를 갈아 먹는 사람이 많습니다.

물론 바쁘다, 바쁘다, 현대 사회에서 갈아서 먹기 바쁜 아침에 아침을 먹는 가장 효과적인 방법이긴 하지만 과일을 그냥 먹는 것과 갈아서 먹는 것은 굉장히 큰 차이가 있습니다.

과일을 갈면 영양소 흡수 속도를 늦추는 불용성 식이섬유가 많이 파괴되고 과일의 과당이 빨리 흡수되어 혈액에 너무 많은 포도당이 쏟아져 나옵니다.

따라서 매일 과일을 갈아 먹으면 인슐린 저항성이 생기고 포도당을 처리하는 동안에도 큰 부담을 줄 수 있습니다.

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씹는 동작으로 턱이 많이 움직이게 되고 뇌에 혈류의 증가, 뇌에 공급되는 산소량이 증가합니다.

그리고 음식물을 씹을 때 귀 밑의 샘에서 분비되는 “파로칭”호르몬은 혈관의 신축성을 높이고 백혈구 기능을 활성화하고 혈압과 동맥 경화에 도움이 되고 면역력을 상승시키고 뇌의 노화와 치매를 예방하는 데 효과적입니다.

이어 음식을 씹을 때 나오는 타액으로 분비되는 “신경 생장 인자”는 신경 세포의 회복을 촉진하고 뇌신경의 기능을 회복시키고 뇌가 노화하는 것을 막습니다.

즉, 제대로 씹지 않으면 타액의 분비량이 줄어든다, 그 결과, 신경 생장 인자가 줄고 뇌의 노화가 가속할 수 있다는 것입니다.

그래서 아침에 주스나 우유, 두유를 함께 마시기보다는 과일 채소 곡물을 꼭꼭 씹어 먹는 것이 뇌의 건강에 더 도움이 되므로, 아침 바빠서도 씹을 수가 음식으로 아침을 드세요~

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흰쌀이나 밀가루 음식은 정제 과정에서 섬유질이 없어지고 전분만 남은 형태입니다.

이런 정제 탄수화물과 설탕은 쉽게 분해되고 흡수되기 쉬워 혈당을 급격히 올립니다.

혈당이 빨리 올라가 인슐린이 과다하게 분비되는 상태가 매일 반복되면 ‘인슐린 저항성’이 생기고, 이 역시 뇌 활동 능력을 저하시키는 원인이 됩니다.

특히 오랜 공복 후 밀가루로 만든 빵이나 흰쌀을 먹으면 혈당치 상승폭도 더욱 커지므로 아침 식사 시에는 더욱 주의가 필요합니다.

여기에 과도한 당분까지 더해지면 중성지방으로 전환돼 뇌혈관에 악영향을 미치고 뇌 식습관을 관장하는 조절 중추를 파괴해 단 음식을 계속 찾는 악순환이 생길 수 있습니다.

그래서 아침 식사는 가급적 달지 않은 통곡물과 채소 위주의 음식을 먹는 것이 뇌를 생기 있게 하는 데 도움이 되는 길이겠죠?

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아침이 되면 우리 몸에는 스트레스 호르몬인 ‘코티솔’이 분비됩니다.

이 호르몬은 우리가 섭취한 음식물 속 영양소를 에너지로 전환해 전신 구석구석을 돌아다니며 근육을 다시 만드는 역할을 합니다.

코르티솔 호르몬의 체내 농도는 아침에 가장 높고 근육의 재료로 쓰이는 것은 단백질이기 때문에 아침 식사로 단백질을 먹으면 그 단백질이 근육을 만드는 데 사용되기 쉽겠죠?아침을 잘 먹는 것만으로도 근육이 자연스럽게 생긴다는 사실!
이렇게 근육이 충분해지면 노화 속도가 느려지고 뇌 활성화에도 도움이 됩니다.

더불어 포도당 수치를 하루종일 적절히 유지하고 체온을 유지하는 데에도 도움이 되오니 아침 식단에 두부, 계란, 요구르트, 치즈 등 단백질 요리를 꼭 곁들여주세요~

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동물성 지방이나 튀김으로도 숨긴 등 트랜스 지방을 아침 식사로 많이 먹는 것은 뇌 건강에 좋지 않습니다.

동물성 지방과 트랜스 지방을 과도하게 섭취하면 뇌에 혈액을 공급하는 뇌혈관에 직접적인 손상을 입히고 뇌로의 혈액 공급이 원활하게 이루어지지 않아 뇌졸중과 치매 위험이 더욱 높아집니다.

게다가 동물성 지방과 트랜스 지방을 과도하게 섭취하면 뇌의 식습관을 관장하는 조절 중추에 문제가 생겨 뇌가 과식이나 폭식에도 포만감을 느끼지 못하게 될 수 있습니다.

실제로 지방과 당분이 많은 식사가 뇌 기억의 중추인 해마의 기능에 손상을 줘 먹은 음식의 기억을 잊어버리고 배부르는데 음식을 더 찾는다는 연구 결과도 있다고 한다.

다이어트를 위해서뿐만 아니라 뇌 건강을 위해서도 건강한 식사를 하세요.

동물성 지방이나 튀김으로도 숨긴 등 트랜스 지방을 아침 식사로 많이 먹는 것은 뇌 건강에 좋지 않습니다.

동물성 지방과 트랜스 지방을 과도하게 섭취하면 뇌에 혈액을 공급하는 뇌혈관에 직접적인 손상을 입히고 뇌로의 혈액 공급이 원활하게 이루어지지 않아 뇌졸중과 치매 위험이 더욱 높아집니다.

게다가 동물성 지방과 트랜스 지방을 과도하게 섭취하면 뇌의 식습관을 관장하는 조절 중추에 문제가 생겨 뇌가 과식이나 폭식에도 포만감을 느끼지 못하게 될 수 있습니다.

실제로 지방과 당분이 많은 식사가 뇌 기억의 중추인 해마의 기능에 손상을 줘 먹은 음식의 기억을 잊어버리고 배부르는데 음식을 더 찾는다는 연구 결과도 있다고 한다.

다이어트를 위해서뿐만 아니라 뇌 건강을 위해서도 건강한 식사를 하세요.

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