흡수율을 높이는 생선뼈칼슘 효능 및 섭취방법

헬스스토리텔러를 찾아주신 여러분 반갑습니다 🙂 유난히 체력이 약하고, 피로감이 심해 피로감을 많이 느끼신다면 한번쯤은 칼슘부족을 의심해 보시길 바랍니다.

이에 오늘은 생선뼈칼슘의 효능과 흡수율을 높이는 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

모든 연령대의 칼슘 결핍

조사 결과, 생애주기 전반에 걸쳐 칼슘 수치가 부족한 것으로 나타났다.

칼슘은 신체의 가장 큰 부분을 구성하는 미네랄입니다.

대부분은 골격과 치아를 만드는 데 사용되며 나머지 1%는 혈액과 체액에 분포됩니다.

칼슘 결핍 문제

앞서 설명한 칼슘의 효능에 비추어 볼 때, 우리 몸에 칼슘이 심하게 부족하면 뼈가 약해지며 골다공증, 골절의 위험이 높아지며, 치아 관련 질환의 발생 가능성도 높아집니다.

또한 근육의 수축과 이완이 제대로 이루어지지 않아 근육경련이 느껴지고 심장이 뛰는 느낌이 들게 됩니다.

이상, 현기증, 집중력 저하, 활력 저하 등도 나타날 수 있습니다.

칼슘식품

제레미스튜어트, 출처: Unsplash

많은 사람들이 칼슘을 채우기 위해 관련 음식을 먹기 시작합니다.

칼슘 함량이 높은 식품에는 생선, 두부, 아몬드, 무화과, 브로콜리, 시금치가 포함되며, 이들 식품에는 칼슘 혜택이 있을 것으로 예상됩니다.

칼슘의 효능을 경험하려면 최소한 하루 700~800mg을 섭취해야 하는데, 음식에 함유된 양은 그리 많지 않고, 칼슘의 특성상 흡수하는 것보다 배출하는 것이 더 어렵습니다.

흡수율을 높이는 최적의 방법입니다.

이러한 고민을 해결하기 위해 다양한 분야에서 지속적인 연구개발을 진행한 결과 ‘칼솔브(Calsolve)’가 탄생하게 되었습니다.

쉽게 말하면 칼슘의 흡수율을 높이는 성분들의 조합을 말합니다.

최근 선호되는 조합은 생선뼈 칼슘입니다.

,폴리감마글루탐산, 망간, 비타민D와 K가 잘 알려져 있습니다.

1. 생선뼈칼슘 먼저 생선뼈칼슘의 효능을 살펴보겠습니다.

명태, 참치 등 생선 뼈에서 추출한 칼슘의 일종입니다.

칼슘과 인이 사람의 뼈와 비슷한 2:1의 비율로 함유되어 있어 다른 칼슘에 비해 체내 흡수가 더 쉽습니다.

빠르다.

실제로 한 학술 연구에서는 이 비율을 10주 동안 섭취한 그룹의 체내 칼슘 함량이 50% 이상 증가한 것으로 나타났습니다.

2. 폴리감마글루타민산 폴리감마글루타민산은 생선뼈칼슘의 효능을 높이기 위해 함께 섭취해도 좋은 성분으로 꼽힌다.

칼슘이 소장에서 잘 녹도록 돕고, 소장 통과시간을 느리게 하여 칼슘의 흡수를 증가시키는 역할을 합니다.

일본과 대만에서는 이미 관련 기능성이 강조되어 하루 60~70mg 정도 섭취를 권장하고 있다.

3. 비타민D 비타민D도 소장에서 칼슘 흡수를 돕고 칼슘 축적을 조절하는 데 꼭 필요하므로 하루 최소 400IU 섭취를 권장한다.

4. 비타민K 다음으로 비타민K는 골밀도를 높이고 정상적인 혈액 응고를 보장합니다.

위 연구 그래프를 보면, 꾸준히 섭취했을 때 혈중 농도 증가로 인해 불활성 오스테오칼신의 농도가 감소하고, 결과적으로 뼈 건강이 개선되는 것을 알 수 있습니다.

있습니다.

5. 망간 망간 역시 성장지연을 예방하고 생식기능을 돕는 영양소로 뼈와 연골조직의 건강에 이롭다.

관련 연구에서도 칼슘과 망간을 함께 섭취하면 골밀도가 크게 증가한다는 결론이 나왔습니다.

otto_norin, Source UnsplashCalcium은 태아기부터 노년기까지 정상적인 신체발달과 기능을 유지하는데 부족해서는 안되는 성분입니다.

불행하게도 이는 매년 한국인의 영양 결핍 1위를 차지합니다.

그러므로 칼슘 흡수를 높이기 위해서는 생선뼈칼슘의 효능과 섭취방법을 준수하시기 바랍니다.

결핍상태에서 벗어나시길 바랍니다.