백종원 깍두기 담그는 .

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​김장 김치가 이제 많이 시어서 여름김치 담그는 시즌이네요~저도 열무김치를 담으려고 열무랑 얼갈이를 사두었다가…딸아이가 아삭아삭한 깍두기를 먹고 싶다고 해서급 노선을 변경하여 깍두기를 먼저 담았네요 ​깍두기는 김치 중에서도 담그기가 그리 어렵지 않은데요맛있게 만들어두면 요거 하나만 계속 먹게 되더라구요쉽고 맛있는…그리고 아삭아삭한 깍두기 담그는법백종원 깍두기 담기는법 자세히 알려드릴게요​​​​​​

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​여름에 깍두기를 담그면 무의 쓴맛 때문에 맛이 좀 덜하긴 하더라구요가을무가 가장 단맛도 좋고 아삭함이 좋긴하지만, 저는 여름에 깍두기를 더 많이 담그게 되는 것 같아요아무래도 여름 김치를 장만하다보니 가장 만만한 것 중 하나가 깍두기인지라 …​그래서 여름무로 깍두기를 담는다고 하면 단맛을 평소보다 많이 추가하는 것이 좋은 것 같아요백종원 깍두기 담그는법에서도 설탕을 넉넉히 넣긴 했지만요…단맛이 적은 무로 담다보니 단맛이 좀 부족하더라고요..그래서 만들고나서 저는 양파랑 설탕을 조금 더 추가했답니다​​​​​​​​

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​백종원 레시피에서는 중간 사이즈 무 4개 정도 총 4.5kg 정도의 양을 담았는데요저는 큰 사이즈 무2개랑 열무 한단을 넣어서 얼추 비슷한 양으로 맞추어서 담았어요깍두기에 열무를 넣어도 참 맛있거든요​만약 김치를 담궜는데 짠맛이 느껴진다면 열무를 살짝 절궈서 함께 버무려주어도 좋구요양파 큼직하게 썰어서 넣어주셔도 참 맛있답니다요즘 양파가 달큰하니 맛도 좋더라고요…짠맛도 줄여주고 아삭하니 맛도 좋아요!
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​그리하여 큰 김치통에 이만큼 채운 깍두기얼마나 뿌듯한지 몰라요 ^^ 거기다 맛있게 익혀서 먹었더니 너무 맛있는거 있죠?요즘 웬만한 음식은 깍두기를 곁들여서 먹방하고 있어요 아삭하고 새콤달콤함이 좋은 백종원 깍두기 담그는법재료부터 알아볼까용??​​​​​

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​저는 큰 사이즈 무 2개와 열무 한단을 추가해서 양을 거의 맞췄어요무는 세척하여 3cm 정도 정육면체로 자르고, 열무는 누런 잎은 떼어내고 깨끗이 씻어서 손질해주세요열무 상태가 워낙 좋아서 저는 그냥 깨끗이 씻어주었어요​​​​​​

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​저는 무 크기를 조금 적게 썰어서 40 분 정도만 절여줘도 괜찮더라고요만약 3cm크기로 잘랐다면 1시간 정도가 적당한 시간일겁니다​​​​

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​이제부터 큰 볼에 자른 무를 담고 절임용 꽃소금과 설탕을 넣어서 1시간 정도 절여주세요소금만 넣어서 절이는 것 보다 설탕과 함께 넣어주면 무의 단맛도 좋아지고 아삭함도 좋아진다고 해요^^(이때 뉴슈가가 있다면 쬐끔만 넣어서 절여준다면 단맛도 좋아지고 아삭함도 더 좋아진다고 해요~~)그리고, 중간중간 뒤적여 주면서 절여주는 것이 좋아요​​​​​​​​​​

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​열무와 무가 잘 절여지는 동안 저는 찹쌀풀을 쑤었어요​​​​

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​냄비에 분량의 물과 찹쌀가루 또는 밀가루를 넣고 잘 저어주세요…덩어리 지지 않고 농도가 걸쭉하게 될때까지…미음 정도의 농도면 좋아요​팁을 드리자면…작은 거품기로 저어가면서 끓이면 덩어리 지지 않고 잘 끓여진답니다​​​​​​​

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​끓여서 식힌 찹쌀풀에 굵은 고춧가루를 먼저 넣어서 불려주세요(레시피에 적힌 고춧가루 중 굵은 고춧가루만…)만약 한가지 종류 밖에 없다면 한가지로만 사용하셔도 좋아요​​​​​​​

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​그리고, 볼에 대파 2컵, 멸치액젓 1/2컵, 꽃소금 1/4컵, 새우젓 2/3컵, 간마늘 1컵, 설탕 1컵, 간생강 1/4컵을 넣어서 잘 섞어주세요​​​​​​​​​

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​40여분 정도 지나니 물이 제법 많이 나왔더라고요물이 갈색빛이라고요?? ㅎㅎ네…저는 황색설탕을 사용했기 때문이에요~​​​​​​

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​열무도 탄력있게 잘 구부러지고요…​​​​

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​무도 적당히…잘 절여졌네요치킨무 보다 조금 아삭한 느낌으로~~~~~​​​​

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​절인 무는 씻어주세요너무 오래 물에 담궈서 씻으면 맛이 없으니…적당히 한두번 헹궈서 체반에 담궈주세요무 맛을 보면 달지도 짜지도 않지만 아주 약간의 단맛이 느껴지는 정도이면 좋다고 해요​​​​​

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​체반에 옮겨서 물기를 빼는 동안…​​​​​

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​준비한 양념을 모두 섞어주세요찹쌀풀에 불린 고춧가루와 다른 양념장 모두 넣어서 섞어주세요이때 맛을 보면 약간 짭쪼롬하다면(짜지도 싱겁지도 않은 상태…)아주 좋아요~~~​​​​​​​​

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​무를 넣어서 잘 섞어주세요어때요? 지금은 색감이 조금 덜 붉은 것 같죠?네네!
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저희가 고춧가루 반만을 넣어서 그런거에요남은 고춧가루를 더 넣어서 잘 섞어주시면 됩니다​​​​​

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​그리하여 색감이 붉게 나온 깍두기그냥 하나 집어 먹어봐도 맛있을 것 같은 예감이 ㅎㅎㅎ역시 백종원 레시피는 믿고 따라해도 좋은걸요^^​​​​​

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​열무를 넣길 잘 한 것 같아요무만 먹는 것보다 함께 먹으니 더 맛있는거 있죠??저는 여기에 양파도 큼직하게 두개를 썰어서 넣었거든요아삭하고 달큰한 양파가 양념을 만나서 더더 맛있더라고요​​​​​​​​

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​김치통에 가득 담아두고실온에서 2일 정도 익혔어요보통 1~2일 정도 익히시면 되는데요…1일 정도 지나고 맛을 보고 결정하시면 될겁니다​​​​​​

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​그리고, 요즘 너무 맛있게 잘 먹고 있는 깍두기백종원 깍두기 담그는법 으로 만들었더니 기존에 제가 담그던 깍두기보다 더 맛이 좋더라고요아삭하고 새콤달콤 맛있어요 진짜 앞으로 계속 이렇게 담궈먹을 예정이이에요^^​백종원 깍두기 담그는법 어려지도 않고요 맛도 아주 제대로네요꼭 한번 담아보세요^^​​​​