>
김장 김치가 이제 많이 시어서 여름김치 담그는 시즌이네요~저도 열무김치를 담으려고 열무랑 얼갈이를 사두었다가…딸아이가 아삭아삭한 깍두기를 먹고 싶다고 해서급 노선을 변경하여 깍두기를 먼저 담았네요 깍두기는 김치 중에서도 담그기가 그리 어렵지 않은데요맛있게 만들어두면 요거 하나만 계속 먹게 되더라구요쉽고 맛있는…그리고 아삭아삭한 깍두기 담그는법백종원 깍두기 담기는법 자세히 알려드릴게요
>
여름에 깍두기를 담그면 무의 쓴맛 때문에 맛이 좀 덜하긴 하더라구요가을무가 가장 단맛도 좋고 아삭함이 좋긴하지만, 저는 여름에 깍두기를 더 많이 담그게 되는 것 같아요아무래도 여름 김치를 장만하다보니 가장 만만한 것 중 하나가 깍두기인지라 …그래서 여름무로 깍두기를 담는다고 하면 단맛을 평소보다 많이 추가하는 것이 좋은 것 같아요백종원 깍두기 담그는법에서도 설탕을 넉넉히 넣긴 했지만요…단맛이 적은 무로 담다보니 단맛이 좀 부족하더라고요..그래서 만들고나서 저는 양파랑 설탕을 조금 더 추가했답니다
>
백종원 레시피에서는 중간 사이즈 무 4개 정도 총 4.5kg 정도의 양을 담았는데요저는 큰 사이즈 무2개랑 열무 한단을 넣어서 얼추 비슷한 양으로 맞추어서 담았어요깍두기에 열무를 넣어도 참 맛있거든요만약 김치를 담궜는데 짠맛이 느껴진다면 열무를 살짝 절궈서 함께 버무려주어도 좋구요양파 큼직하게 썰어서 넣어주셔도 참 맛있답니다요즘 양파가 달큰하니 맛도 좋더라고요…짠맛도 줄여주고 아삭하니 맛도 좋아요!
!
!
!
>
그리하여 큰 김치통에 이만큼 채운 깍두기얼마나 뿌듯한지 몰라요 ^^ 거기다 맛있게 익혀서 먹었더니 너무 맛있는거 있죠?요즘 웬만한 음식은 깍두기를 곁들여서 먹방하고 있어요 아삭하고 새콤달콤함이 좋은 백종원 깍두기 담그는법재료부터 알아볼까용??
>
저는 큰 사이즈 무 2개와 열무 한단을 추가해서 양을 거의 맞췄어요무는 세척하여 3cm 정도 정육면체로 자르고, 열무는 누런 잎은 떼어내고 깨끗이 씻어서 손질해주세요열무 상태가 워낙 좋아서 저는 그냥 깨끗이 씻어주었어요
>
저는 무 크기를 조금 적게 썰어서 40 분 정도만 절여줘도 괜찮더라고요만약 3cm크기로 잘랐다면 1시간 정도가 적당한 시간일겁니다
>
>
이제부터 큰 볼에 자른 무를 담고 절임용 꽃소금과 설탕을 넣어서 1시간 정도 절여주세요소금만 넣어서 절이는 것 보다 설탕과 함께 넣어주면 무의 단맛도 좋아지고 아삭함도 좋아진다고 해요^^(이때 뉴슈가가 있다면 쬐끔만 넣어서 절여준다면 단맛도 좋아지고 아삭함도 더 좋아진다고 해요~~)그리고, 중간중간 뒤적여 주면서 절여주는 것이 좋아요
>
열무와 무가 잘 절여지는 동안 저는 찹쌀풀을 쑤었어요
>
>
냄비에 분량의 물과 찹쌀가루 또는 밀가루를 넣고 잘 저어주세요…덩어리 지지 않고 농도가 걸쭉하게 될때까지…미음 정도의 농도면 좋아요팁을 드리자면…작은 거품기로 저어가면서 끓이면 덩어리 지지 않고 잘 끓여진답니다
>
끓여서 식힌 찹쌀풀에 굵은 고춧가루를 먼저 넣어서 불려주세요(레시피에 적힌 고춧가루 중 굵은 고춧가루만…)만약 한가지 종류 밖에 없다면 한가지로만 사용하셔도 좋아요
>
그리고, 볼에 대파 2컵, 멸치액젓 1/2컵, 꽃소금 1/4컵, 새우젓 2/3컵, 간마늘 1컵, 설탕 1컵, 간생강 1/4컵을 넣어서 잘 섞어주세요
>
40여분 정도 지나니 물이 제법 많이 나왔더라고요물이 갈색빛이라고요?? ㅎㅎ네…저는 황색설탕을 사용했기 때문이에요~
>
열무도 탄력있게 잘 구부러지고요…
>
무도 적당히…잘 절여졌네요치킨무 보다 조금 아삭한 느낌으로~~~~~
>
절인 무는 씻어주세요너무 오래 물에 담궈서 씻으면 맛이 없으니…적당히 한두번 헹궈서 체반에 담궈주세요무 맛을 보면 달지도 짜지도 않지만 아주 약간의 단맛이 느껴지는 정도이면 좋다고 해요
>
체반에 옮겨서 물기를 빼는 동안…
>
준비한 양념을 모두 섞어주세요찹쌀풀에 불린 고춧가루와 다른 양념장 모두 넣어서 섞어주세요이때 맛을 보면 약간 짭쪼롬하다면(짜지도 싱겁지도 않은 상태…)아주 좋아요~~~
>
>
무를 넣어서 잘 섞어주세요어때요? 지금은 색감이 조금 덜 붉은 것 같죠?네네!
!
저희가 고춧가루 반만을 넣어서 그런거에요남은 고춧가루를 더 넣어서 잘 섞어주시면 됩니다
>
>
그리하여 색감이 붉게 나온 깍두기그냥 하나 집어 먹어봐도 맛있을 것 같은 예감이 ㅎㅎㅎ역시 백종원 레시피는 믿고 따라해도 좋은걸요^^
>
>
열무를 넣길 잘 한 것 같아요무만 먹는 것보다 함께 먹으니 더 맛있는거 있죠??저는 여기에 양파도 큼직하게 두개를 썰어서 넣었거든요아삭하고 달큰한 양파가 양념을 만나서 더더 맛있더라고요
>
김치통에 가득 담아두고실온에서 2일 정도 익혔어요보통 1~2일 정도 익히시면 되는데요…1일 정도 지나고 맛을 보고 결정하시면 될겁니다
>
그리고, 요즘 너무 맛있게 잘 먹고 있는 깍두기백종원 깍두기 담그는법 으로 만들었더니 기존에 제가 담그던 깍두기보다 더 맛이 좋더라고요아삭하고 새콤달콤 맛있어요 진짜 앞으로 계속 이렇게 담궈먹을 예정이이에요^^백종원 깍두기 담그는법 어려지도 않고요 맛도 아주 제대로네요꼭 한번 담아보세요^^