오리주물럭 고추장 양념으로 칼칼하면서 맛있는 레시피쉽고 간단한 오리훈제요리사시사철 마트에서 쉽게 살 수 있는 오리훈제는 적당한 간이 되어 있어서 가볍게 굽기만 해도 맛있고,부추와 함께 무침이나 샐러드, 무쌈말이, 월남쌈 등의 요리로 다양하게 활용할 수 있어서 자주 사 먹는데요.오늘은 칼칼하게 입맛 돋우어주는 오리주물럭을 쉽게 만들 수 있는 훈제오리를 이용해서 만들었어요.익는 시간도 빠르고, 기름도 적당히 나와서~~ 생오리 고기보다는 조리가 좀 쉽다는 여~손질 없이 간단하게 양념 슥슥 버무린 후에 다 함께 볶아볶아주기만 하면~~부드러우면서도 칼칼한 양념 맛에 젓가락 멈출 줄 모르는 요리랍니다.
>
주말인데.. 아침부터 비!
습도 높고 후덥지근한 날에는 조리시간이 짧은 요리들이 좋은데요.야채 숭숭 잘라주고, 고추장 양념 휘릭 만들어서 슥슥 버무려서 볶아주기만 하면 되는 오리주물럭이에요.고기를 좋아하는 울 집 주물럭은 주로, 돼지고기로 만들었는데요.고추장 불고기 좋아하는 신랑이라서… 봄에 오리훈제로 만들어 보았는데, 담백하면서 깔끔한 맛이 좋더라고요.그 후로는 가끔씩 오리훈제요리로 주물럭 만들고 있는데.. 만들 때마다 가족들 반응이 좋아요..^^
>
오리고기에 빠지면 서운한 푹 익은 부추김치나 파김치 곁들이면 더 맛있어요..오리주물럭 레시피 재료 : 오리훈제 500g (1팩), 대파, 양파 반 개, 홍고추, 양배추 (생략해도 됩니다)오리주물럭 양념 : 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술,간 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 청주 2큰술 , 통깨(1큰술 =15ml)
>
오리고기는 뺏어라도 먹으라는 말이 있고, 오리기름은 먹어도 괜찮다고 하잖아요.생오리 고기는 잡냄새 등의 손질이 필요하지만, 오리훈제는 별도의 손질 없이 바로 굽기만 하니 편하고기름이 1차적으로 빠져서. 생오리 고기보다는 구웠을 때 기름이 적게 나와서 주물럭 만들기에 딱^^ 좋더라는 여
>
500g 한 팩으로 주물럭을 만들면 성인 3명이 먹을 수 있는 양이에요~저는 간단한 야채만 넣고 오리주물럭을 만들었는데요. 납작 당면이나 숙주를 넣고 함께 볶아도 맛있어요~
>
1. 양파와 양배추는 사각으로 큼직하게 썰어주고, 대파도 큼직하게 썰어주었어요.요즘, 제가 대파 맛에 빠져서..^^ 대파는 좀 넉넉하게 넣어주었어요.
>
2. 오리주물럭 양념 : 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술 넣어주고,
>
3. 후춧가루 약간, 간 마늘은 1큰술 넣어주었어요.
>
4. 고추장 1큰술, 청주는 2큰술 넣어주었는데요.오리훈제 자체에 약간의 간이 배어 있고, 고추장에도 짠맛이 있어서 간장은 넣지 않았어요.오리훈제를 굽다 보면 기름이 어느 정도 나오기 때문에.. 참기름도 생략했는데요.오리기름이 고소한 맛을 내주어서 참기름을 넣지 않아도 고소하고, 담백해서 좋거든요.고추장보다 고춧가루로 양념장을 만들어야 깔끔하면서 칼칼한 맛이 좋아요~~
>
5. 약간 퍽퍽하게 만들어진 양념장이에요~6. 오리훈제를 넣고 살살 양념을 버무려 주세요. 조물조물 버무리면 으스러질 수 있으니~~ 양념을 묻히듯 버무려주시면 됩니다.
>
7. 깊이감이 있는 팬을 충분히 예열한 후, 고추장 양념을 해 놓은 오리주물럭과 손질한 야채를 넣어주세요.* 훈제로 익혀진 오리고기라서 야채와 함께 넣고 볶아주시면 됩니다*
>
8. 처음에는 기름이 없어서 잘 뻑뻑하게 볶아지지만, 오리에서 기름이 빠져나오면서 지글지글 볶아지니~~~ 기름 넣지 말고 중불에서 볶아주시면 됩니다.
오리 자체의 기름으로만 볶아지는 것을 영상으로 담아보았어요.오리훈제요리 중에서 쉬운 편에 속하는 주물럭레시피인데요. 계절 불문 날씨 불문…^^ 저희 가족들이 좋아하는 요리기도 해서 주말이면 가끔씩 만들거든 여~반찬으로는 고깃집 무생채랑 부추무침, 마늘장아찌~~ 그리고, 신랑이 좋아하는 깻잎과 김치 준비하면 끝.. ㅎ
>
주말 요리라서 비주얼~^^ 업 해주기 위해 어린잎 채소를 사이드에 놓아주었더니 외식하는 분위기 난다면서 좋아하는 신랑입니다.
ㅎ생오리주물럭을 만들 때는 감자나 고구마를 얇게 썰어서 같이 볶아주면 맛도 좋고, 푸짐하게 먹을 수 있는데요.오리훈제로 만들 때는 오리고기와 야채가 금방 익기 때문에 감자를 넣으면 감자가 서걱서걱하게 익어요.그래서~~ 오늘의 밥은 감자 완두콩 귀리밥으로~^^
>
>
뽀독뽀독 찰진 식감이 좋은 귀리에 고소하면서 부드러운 감자 넣어주고,완두콩도 넣어주었는데요.. 사실^^ 밥만 먹어도 맛있긴 해요.오리주물럭에 감자를 넣지 못한 것을 밥에 넣어주고.. 감자 밥에 고추장 오리고기를 올려서 먹음요~~ 맛도 아주 괜찮다는 여..ㅎ신랑은 밥에 오리고기 듬뿍 넣고 슥슥 비벼서 먹으면서… 깔끔 담백해서 좋다고~
>
훈제오리 자체에 약간의 간이 되어 있다보니, 간장을 넣지 않았는데도 심심하게 먹는 저희 집은 간이 딱 좋았어요.단짠맵을 좋아하신다면 양념장 만드실 때 간장 약간 넣으시면~~ 단짠맵으로 드실 수 있어요.깻잎에 오리고기, 마늘장아찌와 푹 익은 부추무침까지 넣고 크게 한 쌈해서 먹으면서엄지 척척 올려주는 신랑.. ㅎ 간단하고 쉽게 만들면서 인덕션 주변에 기름~ 덜 튀어서도..ㅎㅎ 좋다는 여
>
생오리 고기보다 쉽게 만들 수 있는 오리훈제요리로 오리주물럭 맛있게 만들어 드세요~