통풍, 통풍 예방 습관, 푸딩, 요산성이 많은 음식, 요산성이 적은 음식, 통풍 증상

[통풍] 푸린 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 속 남아 농도가 높아지고 고요산혈증으로 인해 발생하는 질환 혈액 및 관절액 속 요산은 요산염 결정으로 남아 관절 윤활막, 연골, 연골 하골 및 관절 주변 조직과 피하 조직에 침착, 염증, 통증을 유발하는 질환 일반적으로 신체에서 요산을 신장과 소변을 통해 여과하지만 신체에서 요산을 여과하기 어려운 사람은 혈액으로 축척할 수 있으며 주로 중년 남성에게 많으며 최근에는 환경적 요인으로 연령층이 낮아지는 여성이 강하다.

[통풍] 푸린 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 속 남아 농도가 높아지고 고요산혈증으로 인해 발생하는 질환 혈액 및 관절액 속 요산은 요산염 결정으로 남아 관절 윤활막, 연골, 연골 하골 및 관절 주변 조직과 피하 조직에 침착, 염증, 통증을 유발하는 질환 일반적으로 신체에서 요산을 신장과 소변을 통해 여과하지만 신체에서 요산을 여과하기 어려운 사람은 혈액으로 축척할 수 있으며 주로 중년 남성에게 많으며 최근에는 환경적 요인으로 연령층이 낮아지는 여성이 강하다.

통풍 증상 엄지근저부관절, 발등, 발목관절, 발뒤꿈치근, 무릎관절, 손등, 손목관절, 팔꿈치 통증과 함께 붉게 부어오른 경우 스치기만 해도 아프고 온몸에 열이 나지만 4~5일 후 통증, 붓기 해소, 피부가 검붉게 변색, 표피 각질층이 벗겨지며 관절 기능도 완전히 정상화된다.

고요산혈증, 요산이 37℃ 혈장에서 약 7.0mg/dl 포화상태가 되므로 더 이상의 농도를 보일 경우 고요산혈증은 요산생성과다, 요산배출감소로 발생 혹은 양쪽 경우에 이루어지는 고요산혈증 환자는 일반인의 약 40%만이 요산배출을 할 수 없고 고요산혈증 통풍 환자의 10~25%는 간질성 신염, 요로결석을 경험한다.

요산생성원인 체외과잉섭취: 장기간 고플린 식사체내과잉생산: 림프종, 백혈병, 항암요법 요산배출장애: 고요산혈증 환자의 신장기능저하, 이뇨제, 아스피린, 에탐부톨, 피라진아마이드 기타 유전, 다이어트, 비만, 과체중, 스트레스 당뇨병, 신장병, 갑상선기능저하증, 건선요산 수치를 높이는 음식(푸딩 함유량이 많은 음식) 붉은 고기(돼지, 소, 양) 어패류(고등어, 정어리, 참치, 꽁치, 청어, 조개, 새우, 게, 가리비), 오징어(100~250mg), 내장류(400mg이상), 산성식품 단백질이 많은 음식 파슬리(290mg), 밀가루류, 완두콩버섯주류(맥주, 막걸리), 과당이 들어간 음료류, 탄산음료 설탕이 많이 들어간 간식, 건포도 107mg요산치 논란 식품원두 버섯시금치 5057mg/100g 브로콜리 부추 숙주 셀러리 6080mg/100g 살구 70mg 등은 다른 채소(1020mg/100g)에 비해 높아 주의가 필요하다는 것이다.

뉴잉글랜드저널 오브 메디슨에 보고된 논문 중 미국 하버드의대 매사추세츠병원 류마티스과가 발표한 논문에서는 콩류 버섯류 시금치처럼 식물성 음식은 통풍을 일으키지 않는 것으로 나타났다.

요산을 낮추는 음식이 100g당 푸딩이 100mg 이하인 식품을 선택해야 한다.

요산 수치를 낮춰 염증을 줄이고 통풍 발작을 예방한다.

야채:가지,양배추,상추,감자,고구마,토란,당근,호박,오이,상추과일:체리,블루베리,라즈베리 등 베리류 완두콩을 제외한 모든 콩류콩,렌즈콩,두부를 포함한 콩으로 만든 음식견과류:아몬드,호두,해바라기씨,캐슈넛,브라질넛김,미역알칼리성해조류저지방 유제품 음료:커피,녹차,디톡스워터의 건강한 지방:올리브오일 비타민C:권장량에 맞춰 먹어야 하는 이상은 오히려 요산수치를 올리는 계란 흰자 모든 허브 및 향신료 옥수수차50mg/100g이하 푸딩식품 50mg/100g내외 푸딩식품 100mg/100g내외 푸딩식품 아몬드37,브라질넛23,호두25,헤이즐넛37사과17,포도27,복숭아21배12,딸기21토마토11파인애플19아스파라거스23,가지21아보카도19,죽순29그린빈37,적채32양배추22,당근17배추21,오이7.3콜라비25,상추13양파13,감자16칼린30,빨강무15요거트8.1살구플라워573알배추”GOUT (Grahame. R., et al., 2003)” [표출처] [왠지 저플린식] 푸딩 함량이 낮은 식재료 목록 (feat. GOUT, PURINE TABLE) | 작성자 튼튼이서울아산병원 푸딩추천 식단추천 식단통풍, 신결석, 고요산혈증 환자는 푸린 섭취량을 하루 150mg 정도 제한 체내 요산축척을 줄임으로써 통풍이나 신결석 발생 및 재발을 예방하기 위한 식사를 해야 한다.

요산을 낮추어 성인물을 잘 마신다.

신장에서 요산을 배출할 수 있도록 항상(단, 신장 질환이 있는 경우는 많이 마셔서는 안 된다)물을 휴대하고 먹는다.

맥주는 금기, 맥주를 마시면 탈수, 요산치를 높이고 적정 체중으로 조절하다!
지방 세포가 근육 세포보다 요산을 많이 생성하고 또 체지방이 많을수록 요산을 여과하기 어려운 식물 섬유의 음식을 먹어!
요산을 제거할 수 있는 식물 섬유 견과, 채소, 과일 알칼리성 음식 70%+산성 음식 30%매끼 영양소 균형 있게 먹는 과식 X, 짠 음식 X, 단식 X, 설탕에 음식 X스트레스를 줄일게!
요산치를 낮출 수 있도록 요가, 명상, 가벼운 유산소 운동, 취미 생활 등을 한다.

충분히 자도록 할게!
취침 전의 2~3시간 휴대 전화 X매일 일정 시간에 자고 일어나오후에는 카페인 음료를 마시지 않는 것”공감”과 “코멘트”은 “본”에 큰 사랑입니다.

♡출처 : carolynnyoe출처 : carolynnyoe